2017年成都山地所新生新职工文献信息资源利用培训 2017年成都山地所新生新职工文献信息资源利用培训

最小化 最大化

2017年成都山地所新生新职工文献信息资源利用培训

      8月31日下午,山地所科技信息与传播中心联合中科院成都文献情报中心,为2017年新进所职工和新入所学生开展了信息资源利用专题培训,并对山地所主办的两个学术期刊情况进行了详细介绍。本次培训由科技信息与传播中心和研究生部共同主办, 科技信息与传播中心主任邱敦莲主持,入所新生和新进所职工70余人参加了培训。

      邱敦莲主任首先向参加培训的人员介绍了科技信息与传播中心在支撑山地所科研和管理工作、在文献信息资源建设和服务、学术期刊编辑出版、研究所学科发展战略情报研究和学科知识环境建设等方面的职能。

      随后,信息中心的杨祎介绍了我所可利用的科技文献资源和相关的文献情报服务的情况,使新职工和新生对本所图书馆的文献资源、各种类型知识平台以及情报服务有了基本的了解。成都文献情报中心的学科馆员陈漪红作了题为"合理使用与学术规范"的报告,用生动的图片介绍了文献中心在支撑科研方面所提供的服务,并用详细的案例阐述了遵守学术规范应该注意哪些方面的内容。

      最后,《山地科学学报(英文版)》执行主编邱敦莲和《山地学报》常务副主编朱颖彦分别介绍了两个期刊发展概况和在选稿用稿方面的要求。邱敦莲着重介绍了期刊在国际化和在维护学术伦理规范方面的一些具体的做法,如国际编委编辑队伍的建设,作者署名制度、论文查重、双盲审稿等国际出版伦理规范的贯彻实施。朱颖彦向师生们介绍了《山地学报》的发展历史,刊稿方向,以及对稿件准备的要求。

      通过此次培训,新入所职工和新生对科技信息和传播中心的职能,以及中国科学院和山地所的文献信息资源和文献情报服务有了全面的了解,也对他们今后在科技论文撰写和投稿方面有很好的指导作用。