山地所开展新员工和新生文献信息资源利用专题培训活动 山地所开展新员工和新生文献信息资源利用专题培训活动

最小化 最大化

山地所开展新员工和新生文献信息资源利用专题培训活动

        8月30日下午,山地所科技信息与传播中心联合国科图成都分馆,为2012年新入职职工和新入所学生开展了信息资源利用专题培训,并对山地所两个学术期刊情况进行了详细介绍。本次培训由科技信息与传播中心和人事与人才处共同主办。讲座由科技信息与传播中心主任邱敦莲主持,入所新生和新进所职工70余人参加了培训。

        邱敦莲首先向参加培训的人员介绍了科技信息与传播中心在支撑山地所科研和管理工作,在文献信息资源建设和服务,学术期刊编辑出版,研究所学科发展情战略研究和学科群组知识环境建设等方面的职能。

        随后,国科图成都分馆的学科馆员陈漪红老师作了题为《图书馆助力科研创新》的报告,用生动的图片,深入浅出地介绍了现代图书馆在学生和科研人员的学习、研究中所起的重要作用,并对国家科学图书馆的资源和服务作了较为详细的介绍。郭梅菊老师介绍了我所可利用的文献资源和相关的文献情报服务的情况,使新职工和新生对本所图书馆的文献资源以及图书资料的检索、查询、借阅等制度有了基本的了解。

        最后,《山地科学学报(英文版)》和《山地学报》两本期刊的执行主编邱敦莲和谢洪分别介绍了两个期刊的特点,以及作者在稿件准备和投稿等方面的注意事项。

        参与培训人员对培训给予了高度评价,他们普遍反映,此次培训使他们对科技信息和传播中心的职能,以及中国科学院和山地所的文献信息资源和文献情报服务有了全面的了解,对他们今后在科技论文撰写和投稿方面有很好的指导作用。
邱敦莲主任主持会议并作报告
学科馆员陈漪红老师作报告
《山地学报》执行主编谢洪介绍刊物情况
新生新职工文献情报培训会现场